ООО «Сантехник»

Статьи Кладка плитки своими руками     Сантехнические работы СПб | Вам сюда

Кладка плитки своими руками

Наступает момент когда многие из нас, зайдя к себе ванную или туалет, с удручающим лицом глянут на известковый налет, ржавчину покрывшую раковину, которые уже не так просто отмыть, на древний по нынешним временам протекающий душ, который уже пора давно заменить и выцветший, потертый кафель, который в разных местах потрескался и отвалился. В эти моменты жизни мы и начинаем глубоко задумываться о покупке новенькой раковины, ванны, унитаза, и т.д. И за заменой сантехники мы, конечно, подумываем и о замене внешнего вида этого помещения и полной модернизации кафеля.

Цены на хорошую сантехнику достаточно высоки, а экономить сильно не на чем, так как это может привести к более большим финансовым затратам в виде ремонта затопленных квартир соседей. Поэтому существенной экономией без плачевных последствий будет удаление из списка пункта работы мастеров по укладке плитки. Почти всегда расценки на кладку 1 кв.м. кафеля могут подходить к стоимости квадратного метра.

Начнем подготавливать поверхность. Сначала избавляемся от старой сантехники, потом берем в руки зубило и молоток, и начинаем разбивать старый кафель. Не стоит забывать о технике безопасности: на руки надеть строительные перчатки, чтоб не порезаться об края плитки, а на глаза надеть очки, защищающие от попадания пыли и отлетающих кусочков кафеля. После отбивки плитки, нужно убрать зубилом остатки прежнего клея.

Теперь следует приступить к главному процессу. Это не кладка кафеля, а подготовка поверхности. Самое главное усвоить правило: половина успеха – это ровная поверхность. Положить плитку не правильно при наличии хотя бы малейших способностей вряд ли удастся. Для этого придется отбить старую штукатурку. Чаще всего она состоит из песка и цемента, частями уже вздулась и готова рухнуть, тогда придется брать в руки молоток и зубило и отстучать поверхность до кирпичной кладки кирпича.

Если поверхность уже прочная, то начнем к измерению ее геометрических параметров. Нам понадобится отвес. Это приспособление можно сделать самому из тяжелого груза и шнура, прицепленного к нему. С его помощью мы проверим вертикальность стен. Для этого распускаем шнур на высоту комнаты, держим его под потолком вблизи к стене и смотрим, насколько стена “ушла” в сторону.

Если наклон превышает несколько миллиметров, то следует наносить штукатурку. Плитка – не обои, как по себестоимости, так и по приклеиванию. А, приклеив прямой ряд кафеля до потолка, может получиться щель в углу, которую ничем не заделать.

Приступим к укладке. Нам необходимо сделать клеевой состав следующим способом. Набираем воду в ведро, высыпаем смесь и размешиваем дрелью с миксером. После того как клей готов, приступим собственно к кладке. Начнем с кладки плитки на стену. Кладка производится в снизу вверх, т. е. сначала кладем первый ряд над полом, потом следующий и т. д. Для того чтоб получались ровные ряды, на пол ложится рейка и выравнивается в уровень.

Первый ряд плитки ложится по этой рейке, а чтобы остальные ряды были положены горизонтально, нужно к углам стены прибить вертикальные рейки между которыми будет растянута нить. При кладке на стену “гребенкой” (зубчатый шпатель) наносим клей на поверхность плитки и приклеиваем ее к стене, после чего ее нужно придавить слегка или простучать резиновым молотком. Также повторяем с другой плиткой, после чего вставляем в шов крестики. Качество кладки плитки по вертикали или горизонтали контролируем уровнем.

Если в ряд целая плитка не помещается, измеряем рулеткой кусок и отрезаем плиткорезом либо болгаркой с алмазным кругом. Куски плитки в основном выкладывают в углах, которые потом могут быть закрыты разными душевыми кабинками, шкафами и т. д.

После укладки плитки и высыхания клея следует очистить плитку от грязи и застывшего клея и забить швы фугой выбранного под цвет кафеля с помощью резинового шпателя.